2019年3月31日,主机:1
 
 
李××未取得《动物防疫条件合格证》兴办屠宰场案(鄂动监(防疫)罚[2014]15号)
 
  案情简介
  案由:李××未取得《动物防疫条件合格证》兴办屠宰场案
  案号:鄂动监(防疫)罚[2014]15号
  办案单位:鄂伦春旗动物卫生监督所
  2014年8月8日,鄂伦春旗动物卫生监督所接到群众举报,李××无证从事生猪屠宰活动,于同日立案。
  2014年8月8日,对现场进行了拍照,制作了《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》、复印了李××身份证。
  2014年8月9日,以《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》、照片、身份证复印件为证据做出了调查结论并制作了《案件处理意见书》。
  2014年8月9日,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款规定履行了案件集体讨论程序,并做了详细记录。
  2014年8月9日,根据调查事实及收集的证据,依法拟处罚款5000元,并下达了《行政处罚事先告知书书》(鄂动监(防疫)告[2014]15号)。
  2014年8月18日,根据当事人的陈述、申辩、听证权利处分情况制作了《行政处罚决定审批表》并做出了维持《行政处罚事先告知书》行政处罚的处理意见。
  2014年8月18日,下达了《行政处罚决定书》(鄂动监(防疫)罚[2014]15号)。
  2014年8月18日结案。
  制作人:刘红霞,审核人:张玉光2016年5月5日
  案卷评查结论
  案号:鄂动监(防疫)罚【2014】15号
  案由:关于诺民镇李××未取得《动物防疫条件合格证》兴办屠宰场案
  办案单位:鄂伦春旗动物卫生监督所
  评查人员:刘红霞评查时间:2016年1月14日
  案件评析:
  1、案卷总体评价
  (1)主体合法
  ①实施行政处罚的主体具备法定资格。
  ②实施行政处罚的主体在法定职权内和管辖区域实施行政处罚。
  ③被处罚主体认定准确。
  (2)违法事实清楚、证据确凿
  ①违法事实与情节认定清楚,表述准确。
  ②认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性。
  (3)适用法律正确
  ①实施行政处罚有明确的、有效的法律依据。
  ②适用法律正确,且引用条、款、项、目准确、完整。
  ③行政处罚种类与幅度符合法律的规定。
  (4)程序合法
  ①按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤实施行政处罚,没有颠倒、遗漏。
  ②由两名以上执法人员进行调查取证。
  ③做出行政处罚决定前向当事人履行告知了陈述、申辩权利。
  一、案情介绍
  2014年8月8日,接到群众举报,诺民镇李振财无证
  从事生猪屠宰活动,执法人员经过调查发现是未取得《动物防疫条件合格证》兴办生猪屠宰场,从事生猪屠宰。
  二、分析案例
  根据《农业行政处罚案卷评查标准》案卷分为基础标准和文书规范标准两部分。基础标准是行政处罚是否合法的标准,主要包括主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等内容。文书规范标准是卷内文书的基本要素是否齐备、规范的标准。
  基础部分
  (一)主体
  1、处罚主体:
  本案中处罚机关是鄂伦春旗动物卫生监督所,这是合法的,违反《动物防疫法》的行为唯一处罚主体是动物卫生监督机构。实施行政处罚是在法定职权内和管辖区域实施行政处罚。
  2、被处罚主体:
  本案《处罚决定书》中被处罚主体是李××,被处罚主体认定准确。案卷中《现场检查(勘验)笔录》、《询问笔录》、李××身份证复印件为证。
  (二)违法事实清楚、证据确凿
  1.违法事实与情节认定清楚,表述准确。
  2.认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性。
  案卷中《现场检查(勘验)笔录》、现场照片(照片材料有详细采集信息)共同证明了诺民镇林海街28号院内仓库中屠宰行为、屠宰现场无消毒池、无污物处理设施设备、没有配套的检疫室、各项防疫制度、没有取得《屠宰许可证》和《动物防疫条件合格证》的事实;
  案卷中《询问笔录》证明了诺民镇林海街28号院内仓库是李振财所有、仓库改造成屠宰生猪的场所并进行屠宰行为的事实、未取得《屠宰许可证》和《动物防疫条件合格证》的事实;屠宰了村民自己养自己吃的猪,每头猪收费50元,性质上属于经营行为;
  身份证复印件证明了违法行为人是李××。复印件有详细采集说明很规范。
  (三)适用法律正确
  1.实施行政处罚有明确的、有效的法律依据。
  《动物防疫法》第二十条第一款兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审查合格的,发给动物防疫条件合格证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。需要办理工商登记的,申请人凭动物防疫条件合格证向工商行政管理部门申请办理登记注册手续。
  2.适用法律正确,且引用条、款准确、完整。
  3.行政处罚种类与幅度符合法律、法规、规章的规定。
  新修订的《内蒙古自治区农牧业行政处罚裁量标准》2015年7月24日以《内农牧规发[2015]9号》发布,其中:《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款:(一)兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害?沓∷慈〉枚锓酪咛跫细裰さ模蛔杂刹昧勘曜际恰霸鹆罡恼4σ磺г陨衔迩г韵路?睢薄ⅰ熬懿桓恼模ξ迩г陨弦煌蛟韵路?睢薄ⅰ霸斐晌:蠊模σ煌蛟陨衔逋蛟韵路?睢薄5潜景甘?014年8月8日立案,因此依据《呼伦贝尔市动物防疫行政处罚自由裁量基准》处罚是适当的。
  (四)程序合法
  1.按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤实施行政处罚,没有颠倒、遗漏。
  2.由两名执法人员进行调查取证。
  3.作出行政处罚决定前向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩。
  4.符合听证条件的,告知了当事人听证权,当事人没有要求听证。
  根据《农业行政处罚程序规定》四十二条第二款和1998年的《内蒙古自治区行政处罚听证程序规定》第二条“自治区内各级行政机关或者法律、法规授权组织拟作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚,当事人要求听证的,适用本规定。
  前款较大数额罚款是指对公民处以2000元以上、对法人或者其他组织处以30000元以上的罚款”。第十四条“当事人要求听证的,应当自接到听证告知书之日起3日内以书面形式提出,也可以在听证告知书送达回执上签署要求听证的意见。当事人逾期未提出要求听证的,视为放弃听证权利”。本案给与违法当事人5000元罚款,符合听证条件,但是根据案卷中《行政处罚决定审批表》看,没有申请听证。
  5.行政处罚决定经过处罚机关负责人批准,属于重大行政处罚案件,履行了集体讨论程序。
  重大行政处罚案件一般是指适用听证程序的案件,本案属于重大行政处罚案件,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定”。
  6.应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。
  本案是以未取得《动物防疫条件合格证》来立案处罚的,因此没有没收现场屠宰工具、取缔场所的法律依据。
  文书部分
  (一)案卷缺《卷内目录》、封面缺“办案起止时间”一项。《农业行政处罚文书制作规范》第四十四条案卷应当制作封面、卷内目录和备考表。
  封面应当包括执法机关名称、题名、办案起止时间、保管期限、卷内件(页)数等。
  (二)《行政处罚决定书》中处罚依据应当引用条款的全部内容。文字下划线应当删除。
  《行政处罚决定书》第一部分包括案由;案件来源;立案情况;调查过程;违法事实;证据列举及说明。
  (立案情况及调查过程)×年×月×日,本机关依法对其立案调查。×月×日,执法人员……(围绕案件事实,按照时间顺序对执法程序进行完整表述,包括现场检查勘验、询问当事人、证据先行登记保存、查封扣押、检验鉴定等。)
  (违法事实)经查明,——表述应完整准确,包括何时、
  何地、从事何类违法活动,行为的具体表现,涉案标的物数量、金额、违法所得等;同时,对于当事人的主观意图、所采取的手段、造成的社会后果作出客观表述。
  叙述应当按照事件发生的时间顺序,客观、全面、真实
  地反映案情,突出重点,详述主要情节和因果关系,与案件定性处理相关的事实不得遗漏。
  所叙述的违法事实,应当经过调查核实,有充分证据证
  明违反法律、法规和规章规定的行为,不得增加任何主观的评论性语言。
  (证据列举及说明)上述事实,有以下证据予以证明:
  证据一:××××××××,证明×××××××××。
  证据二:××××××××,证明×××××××××。
  《行政处罚决定书》第二部分包括事先告知情况;当事
  人陈述申辩或听证情况;案件的定性;自由裁量说明;
  (三)《立案审批表》中“单位”一栏全部删除。
  (四)《询问笔录》中依据《行政处罚法》第37条第三款规定应当告知并问是否回避。
  (五)罚款凭证合法。体现了罚缴分离。
  (审核:张玉光)

 
 
刘红霞 (内蒙古自治区动物卫生监督所)[2016/5/25 15:48:25]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712