2019年3月31日,主机:1
 
 
土右旗提前安排部署2018年秋季重大动物疫病防控工作
 
会议现场
防控知识技术培训
  近期,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等地相继发生非洲猪瘟疫情,一些省份又先后发生炭疽、口蹄疫、禽流感等人畜共患病疫情。针对国内外复杂、严峻的动物疫情形势,土右旗兽医局高度重视,提前谋划,及早部署,于9月11上午组织各乡镇(九管会)20个畜牧兽医站正、副站长,旗疫控中心、旗动监所全体干部职工,在旗兽医局会议室召开了全旗2018年秋季重大动物疫病防控工作部署会。
  会上,旗兽医局局长王正元结合近期国内外动物疫情动态和春防免疫效价监测结果,分析了我旗重大动物疫病防控工作面临的严峻形势及存在的薄弱环节。他强调,一是当前全旗动物疫病防控任务艰巨,各单位、各部门要切实提高认识,进一步增强责任感和使命感,高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情防控形势,不能有丝毫放松和懈怠。二是各乡镇畜牧兽医站要提早布置、合理安排,加强防疫员管理,规范免疫操作程序,务必在农忙前(9月底)完成口蹄疫、布病、禽流感等重大动物疫病秋防主要免疫任务,确保免疫密度达到100%。三是要继续做好非洲猪瘟等动物疫情排查、流行病学调查、监测工作,加强兽药经营、乡村动物诊疗、动物检疫监督管理工作,稳定实现“外疫不传入,内疫不发生”的防控目标,全力保障我旗养殖业健康发展和公共卫生安全。
  旗疫控中心负责人就2018年秋防集中免疫病种、工作时限、免疫档案填写、采样等具体工作任务做了安排布置。旗动监所负责人就进一步加大动物卫生监督执法力度,强化养殖户(场)、定点屠宰场、动物产地检疫、生猪及产品调运等关键环节的检疫监管措施,进一步加强非洲猪瘟等动物疫病的防控工作做了详细部署。最后,旗兽医局副局长王广威就非洲猪瘟、乙脑等重大疫病的相关防控知识做了技术培训。
  各乡镇畜牧兽医站秋防集中免疫所需疫苗、注射器、消毒药品等防疫物资已全部到位,免疫工作从9月12日全面启动,至10月20日全部结束。各乡镇动物防疫员将免费为全旗广大养殖户(场)进行猪牛羊口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳、禽流感、新城疫、牛羊布病等疫病的集中免疫和羊小反刍兽疫的补免工作。(审核:温满平)
智聪 (内蒙古包头市土默特右旗动物卫生监督所)[2018/10/3 16:15:25]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712