2019年3月31日,主机:1
 
 
关于加强动物及其产品贩运经纪人管理的通知
 
  内农牧医发〔2018〕266号
  各盟市农牧业局、满洲里市农牧林业水务局、二连浩特市农牧林业局:
  为了加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,进一步规范从事动物和动物产品经营、运输活动的单位和个人(以下简称贩运经纪人)的行为,强化动物、动物产品流通环节的监管,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规和有关规定,现将有关事宜通知如下:
  一、加强动物、动物产品贩运经纪人管理
  (一)严格落实《内蒙古自治区动物防疫条例》第四十五条规定“从事动物和动物产品经营、运输活动的单位和个人,应当书面告知所在地旗县级动物卫生监督机构”对动物和动物产品贩运经纪人实行登记管理。旗县动物卫生监督所负责对辖区内的贩运经纪人进行登记注册。
  (二)登记注册内容主要包括贩运经纪人、运载车辆基本信息以及每一次贩运动物、动物产品的来源和去向范围等信息等,做到底数清楚,可追溯管理。
  (三)各级动物卫生监督所要严格落实农业农村部2号公告,严禁高风险地区的易感动物向低风险地区流动。贩运经纪人代养殖(场)户申报检疫,应当取得所有收购动物的养殖(场)户出具的委托书,提供相应的申报材料。否则不予受理。
  (四)各盟市、旗县农牧业局,特别是各级动物卫生监督所要加强对动物、动物产品贩运经纪人的宣传培训。通过举办培训班、发放明白卡、宣传册等方式,强化对非洲猪瘟等动物疫病防控知识和有关法律法规、政策的告知,督促其严格执行动物检疫报批报检、落地报告以及疫情报告等动物防疫制度,切实提高贩运经纪人的动物防疫主体责任意识。
  二、加强调运动物、动物产品监管
  (一)严格落实跨省调入动物、动物产品经指定通道进入制度。各指定通道公路动物卫生监督检查站所在盟市、旗县农牧业局要加强指定通道公路动物卫生监督检查站的建设与管理,进一步配齐执法人员,完善设施设备,强化后勤保障。同时,要积极协调落实在自治区指定运输通道以外的乡级以上公路自治区界道口,设立动物、动物产品运输禁行标志以及警示指示标志等规定,明确告知贩运经纪人和运载
  车辆进入指定通道公路动物卫生监督检查站接受检查消毒。
  (二)各指定通道公路动物卫生监督检查站要坚持24小时值班制度,对跨省调入动物、动物产品的运输车辆要严格查证验物。要详细登记相关信息,并将有关情况及时上报旗县动物卫生监督所,同时及时通报输入地旗县动物卫生监督所,做到相关信息的共享。临时设置的公路哨卡要严格封堵,查证验物证章齐全的告知其从指定通道进入,不合格的依据有关规定处理。
  (三)旗县动物卫生监督机构及其官方兽医要严格按照检疫技术规范要求,对调出的动物、动物产品,规范实施动物检疫,查明来源及去向,详细登记贩运经纪人及运载车辆等情况,严格消毒运载车辆,规范出具检疫合格证明,及时上传检疫相关信息,并告知贩运人或货主履行落地报告义务。
  (四)对区内调运的,旗县动物卫生监督机构要及时向输入地旗县动物卫生监督机构通报有关包括货主、动物种类、数量、耳标号以及运载车辆牌照、驾驶人员等情况,实现信息共享、实时监管。
  三、加强运载动物、动物产品车辆监管
  (一)各旗县农牧业局要配合当地交通部门加大运载动物、动物产品车辆监管力度。贩运经纪人所使用或雇用的车辆应当配备车辆行驶轨迹定位系统以及必要的消毒器械、药品以及垫料、粪污清洗工具,装前卸后要对运载车辆、垫料、
  粪污进行清洗消毒和无害化处理。
  (二)旗县动物卫生监督所负责对辖区内的贩运经纪人所使用或雇用车辆的登记,官方兽医要对每次运输车辆都要进行登记,及时将车辆情况报送同级公安交警和车辆管理机构,并依照有关法律法规进行监管。
  四、加强监督执纪和监督执法
  (一)各级农牧业局要进一步加强官方兽医的管理,严格执行畜牧兽医“六条禁令”对动物卫生监督所和官方兽医违反相关法规规定,不作为、乱作为的,要严肃依法依规依纪问责,严格按照〈〈内蒙古自治区动物防疫条例〉〉第六十九条规定进行处罚。对官方兽医伪造检疫证明、“隔山出证”买卖检疫证明、不履行职责、徇私舞弊,致使国家利益遭受重大损失的,一律移交有关机关追究刑事责任。
  (二)各级动物卫生监督所对贩运经纪人违反〈〈内蒙古自治区动物防疫条例》第四十六、四十七、四十八、四十九条规定的,特别是对明知饲养生猪发生疫情仍非法销售发病生猪同群猪的;藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品的;逃避检疫监管,私自收购、屠宰病死猪或出售病死猪肉的等违法行为,从严从重严肃查办,顶格处罚。对引发重大动物疫情的,或者有引发重大动物疫情危险,情节严重的;私自设立屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动,情节严重的,一律移送公安机关追究刑事责任。
  (三)各级动物卫生监督所和官方兽医要及时浏览“内蒙古自治区动物卫生监督网”查阅检疫信息,关注运输动物及其产品车辆动态,发现异常情况、违法现象及时作出处理。
  五、加强舆论引导和舆情监管
  当前,非洲猪瘟防控处在关键时期,各地非洲猪瘟防控各项措施落实一定坚决彻底,相关补偿等保障措施要及时到位。同时,各级农牧业局要通过新闻媒体、单位门户网站、官方微博、微信公众号、微视频等多种形式广泛宣传非洲猪瘟等动物防疫防控知识,科学引导消费观念,及时答疑解惑。积极配合相关部门做好舆情监测,坚决杜绝传谣,及时回应社会关切。
  内蒙古自治区农牧业厅,2018年9月30曰
李润清 (内蒙古自治区动物卫生监督所)[2018/10/4 9:56:43]
内蒙古自治区动物卫生监督所 2004年7月 — 2018年8月 第十六版 网站管理员电话:04712255712